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건강 지식

암이 생기는 원인과 몸의 온도 조절법

by 허니피크닉 2023. 10. 5.

체온조절이 암을 예방할수 있는 중요한 이유

 

암의 생기는 원인은 몸의 체온의 35도의 저체온으로 내려가면 활발하게 증식되며 몸의 냉증과도 깊은 연관이 있다. 10~30년 동안 오랜 생활 습관과 스트레스, 환경 등 다양한 요소에 의해 발병할수 있다. 우리 몸은 매일 3,000~10,000개의 다양한 암세포가 번식한다. 각종 면역력을 가르는 것도 암세포가 자라나지 않게 도움이 될 수 있다. 우리 몸의 면역 기능을 파괴하는 능력은 약 1,000만 개로 10억 개의 세포가 분열 증식이 되면 암이 빠르게 발생한다. 따라서 암의 생기지 않게 우리 몸의 면역력을 높여 암세포를 이기는 몸으로 되어야 한다. 과다한 고기 섭취 또한 환경호라면, 항생제, 방부제 등이 내분비를 착란이며 암을 유발할 수 있다. 돼지고기나 소고기 등에 육류는 우리 몸에 5일간 머물기 때문에 분해될 때 탄소, 수소, 암모니아를 내고 이때 탄소는 혈액 속 산소와 결합하여 탄산가스, 수소는 산소화 결합하여 물이 된다. 암모니아는 뇌세포를 파괴할 수 있다. 이에 따라 혈액 속에는 산소가 부족해지고 적혈구가 산소운반을 못 해 부족해져 활성산소가 되면 암의 생기는 원인이 될 수 있다. 암의 생기는 원인은 다양한 환경에 노출과 습관에 의한 발병을 하고 있다. 암의 30%는 흡연에서 비롯된다는 이야기가 있다. 흡연하는 사람이 있다면 암 예방을 위해서라도 금연을 해야 한다고 이야기를 꼭 해줘야 한다. 예방을 위해서는 백신접종과 조기 검진, 적당량의 채소, 과일과 친해지고 육류의 고기나 마트에서 파는 통조림 같은 가공식품을 피하여야 한다. 아침이나 저녁등 식사를 배부르지 않게 먹어야 한다. 현대사회에서는 스트레스로 의한 암의 발생하는 주요 요소로 작용하기 때문의 긴장이나 스트레스 등의 오래 지속되지 않도록 노력해야 한다. 우리가 자주 먹는 빵이나 밥 등 탄수화물 섭취로 인해 10%가 활성산소가 되며 과식하면 더 많아진다는 통계도 있다. 포도당은 암세포의 주요 먹이로 음식의 섭취를 줄이면 영양분을 섭취할 수 없어 사멸한다고 한다. 단순당의 과도한 섭취를 조절하여야 한다. 일반적으로 부모로부터 유전되는 원인은 10% 정도이며 나머지는 잘못된 식생활 때문이다. 음식은 골고루 섭취하며 콩류 해조류, 식이섬유, 통곡류, 영양소가 많은 집밥 위주로 식단을 구성하여야 한다. 음식을 입에서 30번 이상 골고루 씹어야 한다. 양배추는 비타민 U가 들어있는 건강식품이며 바이러스나 균의 침입을 막아 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 햄버거나 튀김 등 기름에 의해 만들어진 음식의 섭취를 줄여야 한다. 목욕이나 근육운동 등 몸에 열을 올리는 운동이 암 예방에 도움이 되며 암세포는 35도에서 가장 활발히 증식하기 때문에 저체온이 되지 않게 꾸준한 관리가 필요하다고 할 수 있다. 인체의 장기중 심장, 소장, 비장은 암이 생기지 않는다 가장 큰 이유는 활발한 운동을 하기 때문이다. 반대로 암이 가장 많이 발생하는 장기는 체온이 낮은 식도, 위, 폐,대장, 자궁 등이 있다. 우리 몸에 림프구는 체내에 열이 발생하면 도움이 된다.