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건강 지식

단백질을 통해 몸의 건강을 유지해야 하는 이유

by 허니피크닉 2023. 9. 9.

 

 

1.단백질을 1주일에 한번이상 섭취 권장하는 이유

 

음식을 먹으면 양질의 단백질을 섭취하기 힘들어서 상대적으로 저렴한 단백질 보충제를 통해
섭취를 할 수 있다. 단백질 보충제의 원료인 분리해낸 유청단백질을 대량으로 생산할 수 있기
때문이다. 이제는 사람들의 관심사도 단백질을 얼마나 섭취할 수 있는지로 바뀌고 있다.
단백질을 많이 섭취한다고 해서 섭취한 만큼 전부 근육으로 가는 게 아니다 건강한 성인이라면
이 수치를 기준으로 체중 1킬로그램당 1.6~1.8그램까지 섭취하는 게 가장 좋다.
몸속에 들어온 단백질은 아미노산으로 분해되어 흡수하기까지 시간이 걸린다.
너무 과하게 자주 단백질을 먹으면 우리 몸은 과하게 음식을 소화하느라 건강에 좋지 않다.
다행히 몸을 만들고자 하는 사람들이 최근 단백질 보충제를 먹는 양상이 달라지고 있다.
빠르게 흡수되는 유청단백질 보충제는 운동 직후 고갈된 단백질을 보충하기 위해 사용하는 편이다.
카제인 단백질처럼 천천히 흡수되는 복합성분을 포함하는 추세로 가고 있다. 단순히 단백질 보충제
을 섭취하는 자체만으로는 큰 의미가 없다. 상황과 목적에 따라 섭취하는 단백질의 종류가 달라져야
한다. 그래야 단백질을 제대로 섭취하는 것이다. 운동 후 단백질을 먹는 것은 매우 중요하지만
자주 먹어줘야 한다. 평상시처럼 여유롭게 영양소의 균형을 맞춘 식사를 하면 된다. 단백질은 지방
과같이 우리 몸을 유지하는 데 꼭 필요한 영양소 중 하나이다. 

아미노산은 체내에서 충분히 생성되어 추가 섭취가 필요 없는 아미노산을

비필수 아미노산이라고 하고 충분히 생성되지 않아 추가 섭취하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 한다. 근육을 합성하려면 아미노산 20종을 충분히 섭취해야 한다. 우리가 섭취하는 단백질은 필수 아미노산 9종이 모두 포함되어 있느냐 아니냐를 기준으로 완전 단백질과 불안전 단백질로 나뉜다.동물 단백질을 많이 섭취하는 것은 좋은 방법이 아니다 대표적으로 육류를 지나치게 많이 먹으면 뇌졸중등 여러 질병을 일으킬 수 있다. 최근에는 동물성 식품의 섭취를 줄이고 정제한 유청단백질이나 식품만으로 우리 몸에 필요한 대부분의 단백질을 섭취하는 사람이 늘고 있다. 식물 단백질은, 콩류 잡곡류로부터 얻을 수 있으며 대개 필수 아미노산을 모두 함유하고 있지 않아 불완전 단백질로 여긴다. 실제로 식물 단백질의 대표 주자인 쌀 단백질과 대두 단백질은 각각 필수 아미노산 중 라이신과 메싸이오닌을 극소량만 함유하고 있다. 가장 대표적인 단백질의 콩 단백질이다.대두 단백질은 분자 사슬 아미노산의 함량이 아주 풍부하다. 대두 단백질을 꾸준히 섭취하면 심혈관질환을 유발하는 LDL 클래스테를 수치를 일정 수준 이하로 낮춘다고 밝혀졌다.

 

2.심혈관 질환 예방 방법 

 

건강한 성인의 고용량이 콜레스테롤을 섭취해도 문제가 되지 않는다.
단백질에 관해서는 밥보다 식빵이 풍부합니다. 수치로 보면 단백질을 많이 섭취하고 싶다면 빵이지만 내용의 아미노산 수준에서 생각하면 될 것 같습니다.사람이 체내에서 합성할 수 없고, 식사로부터 섭취해야 하는 아미노산을 필수 아미노산이라고 하고, 식품의 단백질의 영양을 평가하는 지표로서 아미노산 스코어가 이용됩니다.아미노산 스코어가 높다 필수 아미노산의 밸런스가 좋고, 체내에서 효율적으로 잡히는 것을 나타내고 있습니다.빵 단백질을 구성하는 주요 식품은 밀 입니다. 밀의 아미노산 점수는 42, 정백미의 아미노산 점수는 61입니다. 단백질의 질에 관해서는 정백미가 좋을 것 같습니다.참고로 고기, 생선, 계란 등의 식품은 모두 아미노산 점수가 100입니다. 단백질은 주식인 빵이나 밥이 아니라 고기, 생선, 계란에서 섭취하도록 하는 것이 효율이 높습니다.빵의 지질은 100g당 4.4g · 밥은 0.3g과 상당히 차이가 있음을 알 수 있습니다.
빵은 제조공정으로 버터나 유화제 등을 사용하기 때문에 지질이 많아집니다.
평범한 식빵에서도 밥과 비교하면 이렇게도 지방 질량에 차이가 있기 때문에, 비교하는 것도 무서울 정도의 양이 될 것 같습니다.맛이 없는 평범한 빵을 잘 맛보고 먹으면 약간의 짠맛을 느끼지 않겠습니까? 빵은 코기, 살결을 정돈하기 위해 "소금"을 사용합니다. 따라서 식염이 많이 포함되어 있습니다.
식빵 6장 잘라 1장으로 식염 0.7g과 1일 6g 미만의 감염하고 있는 분에게는 아픈 양. 그 점에서 밥은 식염 0g으로 거의 포함되지 않습니다.다이어트에서도, 고혈압 대책에서도, 당뇨병에서도, 특히 질환이 없는 분이라도, 빵보다 밥이 추천입니다.한국인의 주식이라고 하면 쌀 입니다만, 정부의 가계 조사보다, 최근에는 쌀보다 빵의 지출이 많아지고 있는 것 같습니다. 또, 쌀의 소비량도 매년 감소하고 있어, 한국인의 쌀 떨어져 가 심각해지고 있는 것입니다만, 건강 면을 생각했을 때 주식 식은 쌀이 좋다고 생각합니다.