1. 칼슘이 부족하면 몸에 반응
대 성인에게 부족한 경향이 있다고 하는 칼슘입니다. 칼슘 대부분은 치아와 뼈에 저장되며 튼튼한 몸을 만들기 위한 중요한 성분입니다.그 외에도 근육의 움직임이나 신경의 정상적인 작용에 작용하여 건강한 몸을 유지하기 위해서도 사용됩니다.칼슘 부족 탓인 부조와 증상, 칼슘 섭취 방법과 이용 효율을 높이는 방법에 대해 설명합니다.칼슘 섭취량이 한때 부족해도 단기적으로는 건강상의 문제는 거의 일어나지 않습니다. 이는 부족해도 뼈의 칼슘이 혈액에 녹아 칼슘 농도가 일정하게 유지되기 때문입니다.그럼에도 장기간 칼슘 부족이 지속하면 치아와 뼈가 약해져 골절 위험이 커집니다.또한 심각한 칼슘 부족이 지속하면 약간의 자극으로 근육과 신경이 과도하게 흥분하여 손가락의 쑤시거나 긁힘과 경련을 유발합니다,게다가, 맥박에 이상을 일으킬 가능성도 있어, 이것을 확실히 처치하지 않으면 생명 예후를 좌우하는 것도 될 수 있습니다.덧붙여 이러한 증상 대부분은 중대한 지병 등을 안고 있는 분이나 치료 중의 분에게 나타나기 쉬운 것이 특징입니다.지금까지 칼슘 부족이 어떤 영향을 미치는지 설명해 왔습니다. 여기에서는 하루에 필요한 칼슘 섭취량에 대해 설명합니다.18~29세:789mg , 30~49세:738mg , 50~64세:737mg, 65~74세:769mg,75세 이상:720mg 그러나 칼슘을 너무 많이 섭취하는 것도 주의가 필요합니다. 칼슘의 과잉 섭취는 때로는 건강에 악영향을 초래하기 때문에성별 불문하고 18세 이상으로 하루 2,500mg의 내용 상환량이 설치되어 있습니다.지금까지 설명했듯이 남녀 모두 전 세대를 포함한 칼슘 섭취량이 권장량에 도달하지 않은 것이 현상입니다. 그래서, 칼슘을 효율적으로 섭취하는 것이 요구되기 때문에,풍부한 칼슘을 섭취할 수 있는 음식에 대해 설명하려고 합니다.두부와 콩 등은 많은 칼슘을 함유하고 있습니다. 특히 칼슘염으로 만든 두부는 뛰어난 칼슘 원이 됩니다. 케일, 브로콜리, 배추 등이 칼슘 섭취에 적합합니다.뼈까지 먹을 수 있는 작은 물고기와 정어리, 연어 통조림은 아주 좋은 칼슘 소스입니다. 그 외,다시마, 미역 등의 해조류에도 풍부하게 포함되어 있습니다.우유와 치즈, 요구르트 등에도 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 흡수율도 높고, 한 번의 섭취량도 많아서 효율적으로 칼슘을 섭취하고 싶은 분에게 추천합니다.또한, 보다 효율적으로 칼슘을 흡수하기 위해서는 비타민 D의 존재가 중요합니다. 비타민 D에는 장내에서 칼슘의 흡수를 촉진하는 작용이 있습니다.비타민 D를 많이 함유한 식품(정어리, 연어, 표고버섯 등)을 섭취하거나, 햇빛을 받음으로써 체내에서 생성되기 때문에, 칼슘의 흡수나 이용 효율을 높이기 위해서도 비타민 D를 적극 통합하거나 밖에서 운동하도록 합시다.
2.칼슘 부족을 없애고 건강한 날마다 보내는 방법
칼슘이 부족하면 치아와 뼈가 부서지거나 근육과 신경에도 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 뼈가 부서지면 곧 골절의 위험을 높여 생활의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다.그러나, 칼슘의 섭취량은, 남녀 모두 모든 연대에서 추천량에 이르지 않은 것이 실정입니다. 또한, 칼슘은 단독으로 흡수되기 어려워서 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민 D의 섭취도 중요합니다.칼슘은 유제품, 대두, 채소에, 비타민 D는 어류와 버섯류에 많이 포함되어 있으며, 이러한 식품을 적극 섭취하여 칼슘 부족을 없애는 방법 입니다.
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